Serviços de Meio Ambiente

Licenciamento Ambiental
O Licenciamento ambiental é um procedimento administrativo que tem como objetivo permitir atividades ou empreendimentos que fazem uso de recursos ambientais, ou seja, que podem poluir ou potencializar a poluição ou degradação ambiental de alguma forma. É através desse instrumento que o órgão competente analisa a adequação de um projeto ou atividade ao meio ambiente. Esse processo é uma importante ferramenta que concilia o meio ambiente e o desenvolvimento socioeconômico.
As principais modalidades de licenciamento ambiental são:
1. Licença Prévia: Obtida na fase preliminar do empreendimento, e por meio dela há a aprovação da localização e concepção, além de atestar a viabilidade ambiental, onde estabelece as normas que devem ser atendidas na etapa da implementação da obra ou atividade.
2. Licença de Instalação: Autoriza a instalação do empreendimento de acordo com as especificações contidas no planejamento e nos projetos aprovados. Ela também inclui medidas que devem ser tomadas para o controle ambiental.
3. Licença de Operação: Autoriza a operação da atividade do empreendimento, ela é dada após a verificação de que tudo o que consta nas licenças anteriores foi cumprido, como as medidas de controle ambiental e o cumprimento dos requisitos.
O Licenciamento ambiental é um procedimento administrativo que tem como objetivo permitir atividades ou empreendimentos que fazem uso de recursos ambientais, ou seja, que podem poluir ou potencializar a poluição ou degradação ambiental de alguma forma. É através desse instrumento que o órgão competente analisa a adequação de um projeto ou atividade ao meio ambiente. Esse processo é uma importante ferramenta que concilia o meio ambiente e o desenvolvimento socioeconômico.
As principais modalidades de licenciamento ambiental são:
1. Licença Prévia: Obtida na fase preliminar do empreendimento, e por meio dela há a aprovação da localização e concepção, além de atestar a viabilidade ambiental, onde estabelece as normas que devem ser atendidas na etapa da implementação da obra ou atividade.
2. Licença de Instalação: Autoriza a instalação do empreendimento de acordo com as especificações contidas no planejamento e nos projetos aprovados. Ela também inclui medidas que devem ser tomadas para o controle ambiental.
3. Licença de Operação: Autoriza a operação da atividade do empreendimento, ela é dada após a verificação de que tudo o que consta nas licenças anteriores foi cumprido, como as medidas de controle ambiental e o cumprimento dos requisitos.

Gestão de Recursos Hídricos
A gestão de recursos hídricos pode ser definida como o conjunto de ações destinadas a regular o uso, o controle e a proteção dos recursos hídricos, em conformidade com a legislação e normas pertinentes. A água é um bem público, o acesso aos recursos hídricos é direito de todos e objetiva atender às necessidades essenciais da sobrevivência humana. O gerenciamento dos recursos hídricos far-se-á de forma participativa e integrada, considerando os aspectos quantitativos e qualitativos desses recursos e as diferentes fases do ciclo hidrológico. O aproveitamento dos recursos hídricos deverá ser feito racionalmente, de forma a garantir o desenvolvimento e a preservação do meio ambiente. O aproveitamento e o gerenciamento dos recursos hídricos serão utilizados como instrumento de combate aos efeitos adversos da poluição, da seca e do assoreamento.
A gestão de recursos hídricos pode ser definida como o conjunto de ações destinadas a regular o uso, o controle e a proteção dos recursos hídricos, em conformidade com a legislação e normas pertinentes. A água é um bem público, o acesso aos recursos hídricos é direito de todos e objetiva atender às necessidades essenciais da sobrevivência humana. O gerenciamento dos recursos hídricos far-se-á de forma participativa e integrada, considerando os aspectos quantitativos e qualitativos desses recursos e as diferentes fases do ciclo hidrológico. O aproveitamento dos recursos hídricos deverá ser feito racionalmente, de forma a garantir o desenvolvimento e a preservação do meio ambiente. O aproveitamento e o gerenciamento dos recursos hídricos serão utilizados como instrumento de combate aos efeitos adversos da poluição, da seca e do assoreamento.

Outorga de direito de uso da água
É um instrumento autorizativo do uso da água dentro de determinadas condições e especificações. Toda e qualquer interferência em recursos hídricos capaz de alterar o regime e as condições qualitativas e quantitativas é passível de outorga, como por exemplo: lançamento de efluentes, construções de barramentos, captações subterrâneas e superficiais.
SERVIÇOS DE GESTÃO E QUALIDADE

Sistema de Gestão de Qualidade (SGQ)
É um conjunto de processos e ferramentas de qualidade integrados que possuem o objetivo de padronizar as atividades produtivas trazendo maior segurança e otimização de recursos, além de promover o atendimento a requisitos legais e de satisfação de seus clientes.

Programa 5S
Progama base de qualidade que possui objetivo de organizar as atividades e recursos diários de maneira lógica, promovendo redução de desperdícios, agilidade na execução das atividades e qualidade de vida aos colaboradores.

Ciclo PDCA
Ferramenta de melhoria contínua baseada na gestão interativa dos setores, seu objetivo é resolver problemas e otimizar processos. Tudo inicia com um bom planejamento das atividades, seguido da execução, medição e controle e tomada de ações corretivas para os casos de irregularidades ou de melhorias de processos.

Boas Práticas de Fabricação (BPF)
Ferramenta de qualidade composta por um conjunto de medidas e práticas de higiene que devem ser seguidos para a obtenção de alimentos saudáveis e seguros, protegendo a saúde dos consumidores e atendendo as legislações vigentes. As boas práticas são aplicada a indústrias, serviços de alimentação e todas as diversas áreas ligadas aos alimentos. Sua implantação consiste nas seguintes etapas: Diagnóstico inicial e ações corretivas; Capacitação dos funcionários; Elaboração e implantação do manual e POPs; Auditorias de qualidade e resultado. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) Ferramenta de gestão da segurança dos alimentos, atua preventivamente mediante possíveis contaminações do processo produtivo e consequentemente no produto. Tem por objetivo identificar todas as possíveis falhas de um sistema, medindo e controlando os pontos críticos, para que o produto final esteja seguro bem como a imagem da empresa e a satisfação de seus clientes. Através da metodologia oficial do Codex Alimentarius nossa equipe está pronta para te ajudar a implantar e certificar essa ferramenta de prevenção em seu processo produtivo, lembrando que para alguns segmentos o APPCC é obrigatório.
Ferramenta de qualidade composta por um conjunto de medidas e práticas de higiene que devem ser seguidos para a obtenção de alimentos saudáveis e seguros, protegendo a saúde dos consumidores e atendendo as legislações vigentes. As boas práticas são aplicada a indústrias, serviços de alimentação e todas as diversas áreas ligadas aos alimentos. Sua implantação consiste nas seguintes etapas: Diagnóstico inicial e ações corretivas; Capacitação dos funcionários; Elaboração e implantação do manual e POPs; Auditorias de qualidade e resultado. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) Ferramenta de gestão da segurança dos alimentos, atua preventivamente mediante possíveis contaminações do processo produtivo e consequentemente no produto. Tem por objetivo identificar todas as possíveis falhas de um sistema, medindo e controlando os pontos críticos, para que o produto final esteja seguro bem como a imagem da empresa e a satisfação de seus clientes. Através da metodologia oficial do Codex Alimentarius nossa equipe está pronta para te ajudar a implantar e certificar essa ferramenta de prevenção em seu processo produtivo, lembrando que para alguns segmentos o APPCC é obrigatório.

ISOs
International Organization for Standardization (Organização Internacional de Padronização) é uma ferramenta que promove a padronização de produtos e serviços, traz um conjunto de requisitos que garantem confiança, demonstrando que organização é capaz de fornecer regularmente produtos e serviços que atendam às necessidades e as expectativas de seus clientes, bem como requisitos legais. Possui várias versões, a ISO 9001 trata da qualidade do processo e já a ISO 22000 atua na segurança dos alimentos.
International Organization for Standardization (Organização Internacional de Padronização) é uma ferramenta que promove a padronização de produtos e serviços, traz um conjunto de requisitos que garantem confiança, demonstrando que organização é capaz de fornecer regularmente produtos e serviços que atendam às necessidades e as expectativas de seus clientes, bem como requisitos legais. Possui várias versões, a ISO 9001 trata da qualidade do processo e já a ISO 22000 atua na segurança dos alimentos.

ASSESSORIA – ANVISA E MAPA
Contamos com profissionais capacitados para atuar junto a órgãos de fiscalização. Podemos te ajudar com:
• Solicitações de alvará sanitário;
• Registros de produtos e rótulo;
• Cadastro de produtos dispensados de registro;
• Registros SIPEAGRO – MAPA;
• Defesas de auto de infração e interdição;
• Acompanhamento de perícias;
• Adequações estruturais e documentais solicitadas conforme as recomendações legais. Conte conosco para te ajudar a resolver todos os seus problemas!
Contamos com profissionais capacitados para atuar junto a órgãos de fiscalização. Podemos te ajudar com:
• Solicitações de alvará sanitário;
• Registros de produtos e rótulo;
• Cadastro de produtos dispensados de registro;
• Registros SIPEAGRO – MAPA;
• Defesas de auto de infração e interdição;
• Acompanhamento de perícias;
• Adequações estruturais e documentais solicitadas conforme as recomendações legais. Conte conosco para te ajudar a resolver todos os seus problemas!