Doenças Transmitidas por alimento (DTAs): a Segurança Alimentar começa na sua casa!

Doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são causadas pela ingestão de alimentos ou água contaminados. Os causadores dessas doenças são microrganismos patogênicos, bactérias e suas toxinas, vírus e outros parasitas. 

A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que, a cada ano, as DTAs acometam uma a cada 10 pessoas no mundo, essas doenças podem ser fatais, especialmente em crianças menores de 5 anos e adultos imunodeficientes.

No Brasil, de acordo com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan – Anvisa), são notificados em média, 700 surtos de DTAs por ano, com envolvimento de 13 mil doentes e 10 óbitos.

Essas DTAs podem e devem ser evitadas através de cuidados e ações simples que começam em sua casa. Um dos maiores vilões no combate as doenças ainda é a falta de conhecimento, assim vamos entender como podemos atuar preventivamente:

  • Lave as mãos regularmente, antes, durante e após a preparação dos alimentos, ao manusear objetos sujos, depois de tocar em animais, depois de ir ao banheiro ou após a troca de fraldas e antes da amamentação;
  • Selecione alimentos frescos com boa aparência e, antes do consumo, os mesmos devem ser lavados e desinfetados;
  • Para desinfecção de hortifrútis (frutas, legumes e verduras) deve-se imergir os alimentos em uma solução preparada com 10 ml (1 colher de sopa) de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água tratada;
  • Os ovos devem ser lavados em água potável, um por vez, somente antes do uso (nunca antes de estocar);
  • Lave e desinfete todas as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos, preferencialmente com álcool 70º;
  • Alimentos prontos para o consumo devem ser protegidos de novas contaminações e mantidos sob rigoroso controle de tempo e temperatura. Alimentos quentes devem ser mantidos a 60°C ou mais enquanto alimentos frios devem ser mantidos abaixo de 5ºC.         
  • Alimentos perecíveis só podem permanecer em temperatura ambiente pelo tempo mínimo necessário para sua preparação.
  • Compre alimentos seguros, verificando prazo de validade, acondicionamento e suas condições físicas (aparência, consistência, odor). Não compre alimentos sem etiqueta que identifique o produtor;
  • Consuma leite pasteurizado, esterilizado (UHT) ou fervido. Não beba leite nem seus derivados crus;
  • Evite o consumo de alimentos crus, mal cozidos/assados (carnes e derivados);
  • Evite preparações culinárias que contêm ovos crus (Ex. gemada, ovo frito mole, maionese caseira);
  • Evite o contato entre alimentos crus e alimentos prontos para o consumo para impedir contaminação cruzada;
  • Beba água e/ou gelo apenas de procedência conhecida;
  • Evite ingerir alimentos comercializados em estabelecimentos não inspecionados.

A segurança alimentar começa a partir de cada um de nós, sendo o somatório de pequenos gestos e cuidados de cada manipulador de alimentos, sejam esses na nossa casa, nos estabelecimentos comerciais ou industrias de alimentos, a sua segurança depende de VOCÊ!